Аэлита-92

В сентябрьском номере журнала мы уже известили читателей о том, что наш традиционный праздник фантастики состоялся 22-24 мая. Добавим к этому сообщению некоторые необходимые подробности.

Проведение "Аэлиты"-92 оказалось возможным лишь благодаря материальной помощи спонсоров. Издательства "Текст" (Москва) и "Эридан" (Минск), московская фирма "Стожары", ЛИА "Грифон" (Москва), Литературное общество "Ренессанс" (Алма-Ата), ТМ "КВН УПИ" (Екатеринбург), РСК "Прима-4" (Орск), АО "Авеста" (Челябинск) - мы искренне признательны всем, кто откликнулся на нашу просьбу о помощи!

Лауреатом основного приза стал екатеринбуржец Сергей Александрович Другаль.

Доктор технических наук, заведующий лабораторией в НИИ железнодорожного транспорта, ученый-практик, в чьем активе - свыше 50 авторских свидетельств и сотни надежных и экономичных вибромашин, работающих на 24 дорогах СНГ, он - по счастливому стечению обстоятельств - в эти же весенние дни получил известие о том, что избран академиком Российской академии транспорта. Читателям же "Уральского следопыта" Сергей Александрович давно известен своими рассказами о необыкновенном Институте Реставрации Природы и его сотрудниках - жизнерадостных, деятельных, с бесконечной чуткостью и добротой относящихся ко всему живому. Светлый полусказочный мир раскованных мыслей и чувств, возникающий в этих рассказах, вдвойне привлекателен сегодня и вдвойне утопичен, мечта о нем кажется откровенно иллюзорной. Однако именно мечта, светлая и добрая, способна - разве же не так?! - удержать нас на краю бездны, на краю того всесокрушающего беспредела, который торжествует на развалинах показного, чисто внешнего безнравственно-обезличенного казарменного рая...

Премия вручена писателю за книгу "Василиск" (Средне-Уральское книжное издательство, 1990), в которую, помимо рассказов, вошла одноименная повесть, также первоначально печатавшаяся в нашем журнале.

На страницах "Уральского следопыта" не раз появлялись и рассказы и повести Андрея Дмитриевича Балабухи. Н а протяжении двух десятилетий петербургский писатель активно выступает и в роли исследователя НФ: им написаны десятки статей, обзоров, рецензий, послесловий и предисловий к книгам коллег-фантастов, к составленным им коллективным сборникам. За этот-то вклад в развитие отечественной фантастики и присужден ему Приз имени И.А.Ефремова.

Третий приз - "Старт", за лучшую дебютную книгу - мы вручаем, опираясь на мнения КЛФ страны. Нынешние призеры - два Александра, Тюрин и Щеголев, авторы сборника повестей "Клетка для буйных" (1991), - по-настоящему молоды: по тридцати лет каждому. Запомните их имена: уже на выходе и другие их книги, обещающие быть весьма заметными даже на фоне нынешнего половодья НФ.

Формально "Аэлита-92" проходила точно так же, как и предыдущие. Заседали секции. Фантастиковедение, практически сведшееся к повтору докладов, прозвучавших во Владимире (мы уже сообщали в журнале о Вторых чтениях, посвященных творчеству Стругацких). Библиография НФ, которой было чем похвастать: с помощью упомянутых среди наших спонсоров "Стожар" вышел - тиражом в 250 экз. - первый выпуск эпохального труда под общим названием: "Фантастика, опубликованная на Урале в 1882-1944 годах". Ролевые игры - вызывавшие вполне понятный повышенный интерес у непосвященных окружающих, ибо участники игр облачены были в доспехи давно минувших времен и, вдобавок, оснащены тех же времен оружием, коим владели на удивление искусно - с нашей, гм, сугубо дилетантской точки зрения. Фэн-пресса, наконец=то вышедшая из подполья и ныне поразительно многоликая (причем, увы, не поддающаяся абсолютно никакому учету; это примечание в скобках сделано исключительно для того, дабы уведомить господ издателей вольной российской НФ печати: ежели все же захочется вам - а кому, скажите, этого не хочется?! - чтобы ваша газета, пусть даже вышедшая тиражом в сотню - меньше - экземпляров, тем не менее не затерялась в бурном сегодняшнем дне, но сохранилась и в поучение временам грядущим, - ПРЕНЕПРЕМЕННО ПРИШЛИТЕ хотя бы один экземпляр в наш редакцию; уж мы позаботимся о том, чтобы ее освидетельствовал и навечно зарегистрировал для потомства в своих анналах крупнейший, бесспорно в пространствах СНГ - и почти наверняка уже известный вам - Собиратель и Хранитель самой разнообразной НФ информации Игорь Георгиевич Халымбаджа!). Людены - как и всегда, максимально использовавшие возможность личных контактов. Ряд других секций... Те, кто не был жестко привязан к ним, - без затей, совершенно попросту общались с единомышленниками. Давними либо свежеприобретенными.

Однако ж (веяние времени?) наиболее многолюдной оказалась на этот раз секция издателей и распространителей НФ. Оно, впрочем, и понятно: если в Штатах фантастика, по слухам, составляет пятую (!) часть всей книжной продукции - вероятно, и нас ожидает нечто подобное?! Не случайно же и у нас самые престижно-взыскательные издательства - сами или через всевозможные МП - с не представимым прежде рвением отлавливают в свои сети вчерашнюю Золушку... Другое дело: чем все это для нас обернется? Издается-то, как правило, переводная фантастика! Причем издается чаще всего - пиратски, без указания переводчиков, явно из арсенала тех сугубо любительских переводов, что с давних пор бродят в нашем пространстве в машинописных копиях... Не кончится ли тем, что читатель, разочаровавшись в дорогущих, но откровенно подстрочных переводах, ностальгически потянется к ветхозаветным, зато вполне грамотно - русским языком! - написанным книгам?

На удивление вяло прошел нынче карнавал - в честь 100-летия со дня рождения Дж.Р.Р.Толкина, полностью посвященный знаменитой эпопее и ее героям. Очевидно, нечто иное - более современное - было на уме у подавляющего большинства участников "Аэлиты"-92...

Как и в прежних отчетах, особо - о семинаре молодых, который вел отв. секретарь "У.С." С.Казанцев.

Семинар, по его словам, в этот раз оказался на редкость малочисленным: хотя присутствовало более 20 человек, лишь 9 рискнули представить на обсуждение свои рукописи. Трудно сегодня судить о причинах этой робости (или пренебрежения нашей, по-"аэлитски" скоротечной разновидностью многочисленных ныне НФ семинаров). Время покажет... Но (опять-таки по словам руководителя) с некоторым удивлением, тоже еще требующим осмысления, можно отметить, что, несмотря на свою малочисленность семинар-92 принес богатый урожай. В портфель журнала рекомендованы три крупные повести. Их авторы - Александр Громов из Москвы, Валентина Калинина (она же А.Щ.) из Новочеркасска и Юрий Якма (он же Ю.С.) из Челябинской области. "Не можем, - добавил Сергей Иванович, - объяснить стремление молодых авторов спрятать себя за псевдонимами, но и раскрывать оные без их согласия не имеем права...)" По установившейся традиции "Аэлита" рекомендует одного из участников на Малеевский семинар. В этом году такую рекомендацию получил А.Громов. Большую помощь в поведении "аэлитовского" семинара, заключил С.Казанцев, оказал писатель из С.-Петербурга Святослав Логинов...

Для любителей статистики отметим, что оргкомитет "Аэлиты"-92 зарегистрировал 264 участника из 62 городов и поселков СНГ. В меньших, разумеется масштабах, однако - как и в прежние годы - не одна только Россия с ее все еще не маленькими просторами, но и Украина, и Беларусь, и Молдова, и Прибалтика, и Закавказье, и Казахстан, и Средняя Азия зримо присутствовали здесь, словно бы фэнов бывшего Союза еще не коснулась общая тенденция к разбеганию...

Понятно, что это не так. Фэндом - отнюдь не заповедник, и фэны во всем, что не касается фантастики - самые обычные люди, обуреваемые теми же страстями, подверженные тем же болезням, вовлеченные в те же процессы, что и прочее, "не фэнское" население стран Содружества.

Оттого и грядущая судьба "Аэлит" вовсе не безоблачна.

Если не с самим праздником, то вот с привычной-то формой его проведения мы, по-видимому, прощаемся. Она, эта форма, по-видимому, изжила себя, и в оставшиеся месяцы года нам предстоит решить - какими быть следующим "Аэлитам"?

"Уральский Следопыт", ноябрь 1992