С 19 по 21 мая 1989 года в Свердловске проходила ''Аэлита – 89''. Это ежегодное вручение приза за лучшее произведение года в СССР. Приз учрежден и вручается редакцией журнала ''Уральский следопыт''. В этом году им был награжден С.Ф.Гансовский за книгу ''Инстинкт?''. Но так как Север Гансовский отсутствовал из – за травмы, приз для передачи лауреату получил получил писатель Кир Булычев. За годы вручения приза '' Аэлита '' превратилась во Всесоюзный съезд клубов любителей фантастики (КЛФ) СССР. В этом году на '' Аэлите '' присутствовало более 700 человек из КЛФ различных городов страны, среди них и 7 человек из Магнитогорского КЛФ ''Странник''.
На встрече с челенами клубов, которая сразу после вручения ''Аэлиты'', на вопросы отвечали Кир Булычев, Виталий Бабенко, Владимир Михайлов, Александр Больных, Борис Штерн, атакже главный редактор журнала ''Уральский следопыт'' С. Мешавкин и сотрудник редакции журнала В. Бугров.
На ''Аэлите'' состоялось вручение приза ''Старт'' за лучшее произведение фантастики молодого писателя. Им был награжден киевский писатель Борис Штерн за ''Производственный рассказ N 1''. Призом читательских симпатии участников ''Аэлиты – 89'', учрежденным Одесским КЛФ ''Земляне'', был награжден писатель Кир Булычев.
И завершился день 19 мая показом фильма режиссера Виктора Кобзева ''Похищение чародея'' по одноименной повести Кира Булычева.
20 мая состоялось вручение приза имени Н. А. Ефрамова, учрежденного журналом ''Уральский следопыт'' и управлением ''Уралгеология'' за большой вклад в развитие фантастики в СССР. Им был награжден космонавт Георгий Гречко, постоянный ведущий телепередачи ''Этот фантастический мир''. На состоявшейся пресс – конференции Г. Гречко ответил на многочисленные вопросы любителей фантастики.
20 мая был показан болгарский мультипликационный фильм ''Планета сокровищ'', сосстоялись книжный аукцион, книжная лотерея, конкурс костюмов. Завершился этот день карнавалом для участников и гостей ''Аэлиты''.
21 мая был последним днем праздника. В этот день состоялись выставка художников, работающих в жанре фантастики, выставка фэнзинов(клубных журналов), книгообмен.
Неудобством этой ''Аэлиты'' было расселение участников по разным местам, но это не помешало любителям фантастики общаться между собой.
Хотелось бы также отметить некоторую коммерцизацию ''Аэлиты'', совпадение по времени одних мероприятий с другими.
Надеюсь, что в дальнейшем эти совпадения исчезнут.
И в заключении мне хотелось бы сказать, что встречи, подобные ''Аэлите'', укрепляют связи между КЛФ страны и их членами, способствует как развитию в стране фэндвижения, так и развитию фантастики.
Игорь Харламов.1990г, Странник – 3