Памяти Первого


"Не позабудьте, славя первых этих, Всех настоящих Первых помянуть!" А. Макаревич.


...Средиземье. Валар. Эльфы, гномы, хоббиты. Маги - ах, как же, ну конечно! И даже Мордор: орки, варги, кольца и прочее... Шикарный набор разноплановых героев Толкиена. И в довершение всего, венцом, так сказать, набора - сам профессор... Так, читатель? Все верно, никого не обделили? Э-эх, читатель! Стыдно.

"И мы все время прославляем первых, Не ведая, что славим лишь вторых!" А. Макаревич.


Так-с. Ну, давайте по порядку. Разговор наш пойдет, собственно, о Паломничестве Хранителей. Остальное - Валар, сильмариллы и проч., будь оно хоть триста раз драгоценно и изначально, - в данный момент это напрочь никому не нужно, это ни о чем. А вот героев Похода давайте-ка перечислим. Ну, хоббиты - вне конкуренции. Митрандир. Вне конкуренции. Боромир, Арагорн и другие громилы... Вне сомнений. Эльфы... - Эльфы - м-ммм! Это класс! Гномы... Ах, ах! Вроде, порядок - все. Первые. Главные. Пупоземельные. Итак - ура! Виват! ... "И в воздух чепчики бросали." Верно, толкиенисты? Обломайтесь. Ни фига не верно.

... "А первый пёр, как танк, не зная брода, Туда, где тьма и не видать ни зги; Чуть не дошел - и камнем канул в воду, И на воде оставил лишь круги..."
..."И мы с вторых печатаем портреты..." А. Макаревич.


...Профессор был мудр, и, учитывая конъюнктуру, алмазов напоказ не выставлял. И если мы хотим поглядеть на них в натуральном свете, на истинную суть вещей - придется поработать головой, забыв о стойких, выработанных уже стереотипах, определяющих наше отношение к героям Толкиена. Начнем с Бильбо. Что, (вернее даже, кто) сделал его Героем - и не просто героем, приведшем к блестящему завершению путь "Туда и обратно" и почетно забытым после этого, но Героем бессмертным, Героем С Продолжением? "Без сомнения, Кольцо!" - воскликнете вы. Ладно, Пошли дальше. Что вдохновило к походу и указало путь хранительскому отряду, определило его цель? "Конечно же, Кольцо"... Прекрасно. Так что же, в конечном счете, "сделало" книгу, благодаря чему она состоялась? "Да все ему же, Кольцу, будь оно...!" Отлично, читатель! Кольцо и его роль ты уже постиг; так постигни же величие того, кто сделал кольцо доступным миру, определил постигнутую тобою роль! Кажется, ты созрел, и можно выносить окончательное резюме и восстанавливать, наконец, незаслуженно попранную справедливость. Так кто же Первый, читатель? Кто есть Истинный Герой, без кого не было бы ни сыра, ни бора, ни тысяч толкинутых мозгов, ни игр, на которых, кстати, тоже кощунственно предан забвению образ Истинного Героя - этой живительной изюминки, давшей книге неповторимую способность легко, грациозно и непринужденно наматываться на наши уши и мозги хлеще любой непромытой лапши?

..."Не золотые цветы в лугах, А только Золото, Золото, Золото - на сукне..." Е. Гурто.


Но и этого мало, читатель; поход завершен, а мы пойдем дальше. Не мудрствуя лукаво, обратим свой взор на "сейчас", на самих себя, на все, что нас окружает. В чем его суть, какие законы правят этим миром? Что всегда в ходу, что ценишь ты превыше всего, читатель? Ради чего горбишь свою спину и укорачиваешь свою жизнь, что вдохновляет тебя, когда стоишь ты и понуро молчишь перед самодурно бушующим начальством, что заставляет тебя вскакивать ни свет ни заря, проклиная (!) наступающий день, и мчаться, чуть протерев глаза, к ненавистному станку или проклятый отдел? А что кричишь ты в адрес властьимущих, узнав об очередном повышении цен? Случайно, не "Змейс-сссы, пиявс-ссс-сы!"?!
Кто ты, читатель?
Что - твоя Прелес-сс-сть?

(c) (1995), 1998 Крабан Келебрин