''Однажды Гоголь переоделся Пушкиным, накинул сверху шкуру и поскакал на маскарад. Федор Михайлович , царство ему небесное, увидел это, бежит сзади и кричит:''Спорим это Лев Толстой! Спорим, это Лев Толстой!''
Д. Хармс. Литературные анекдоты.
''Даже в праздничный день не снимал свой пиджак
Халымбаджа,
И фантастов загнал он в какой-то барак,
Халымбаджа,
Что Казанцев и Медведев – нам такой не страшен враг!
Не забуду ''Аэлиту'' и свердловский ''особняк''…
Из песен, сложенных на "Аэлите-89"
Ниже следующий документ представляет собой отчет о достижениях фестиваля ''Аэлита-89''по данным, представленным делегацией Горьковского КЛФ. По сравнению с тем же периодом прошлого года общее число участников горьковской делегации возросло ровно втрое, две трети составляли сотрудники фэнзина ''Параллакс''. Участники делегации продемонстрировали полный плюрализм мнений, прибыв на фестиваль и отбыв с него каждый на своем виде транспорта. В Свердловске свирепствовала тропическая жара, сменившаяся на третий день уральским холодом, и разгул демократии. Как известно, сроки фестиваля были перенесены из-за вторичных выборов, но вольнолюбивым свердловчанам и этого было мало, они собирались голосовать и в третий раз, и весь город был оклеен листовками и плакатами типа ''Вася Иванов- мужик что надо!''…Но это так, к слову…
А теперь - серьезно. Такого шедевра неразберихи, путаницы, толкотни и полного отсутствия всякого присутствия, как нынешний фестиваль, не мог припомнить ни один ветеран ''Аэлиты''.
Вероятнее всего это объясняется тем, что к организации подключился Минкульт, у которого не было денег и желания заниматься делом.
Впрочем, оргкомитет во всем обвинил фэнов – зачем приехали в таком количестве Действительно, такого количества делегатов ''Аэлита'' тоже еще не видала: приблизительно 400 человек из 115 клубов, представляющих все республики страны. Опасаясь, вероятно,ужасов второго нашествия марсиан, всех фэнов рассовали по отдаленным районам города. Большинство из них поселилось в интернате N18, который получил временно – постоянное наименование ''Ангар – 18''. В этом огромном убогом здании, где не закрывалась ни одна дверь ( повторяем – ни одна), мы и обитали. Вообще же о злоключениях горьковчан в уральской столице можно было бы написать целую комическую повесть, если бы она не кончилась покражей части имущества – закупленных нами для клуба книг, что совсем не смешно. Нет, братцы, двери лучше запирать. А вообще было довольно весело. Но это так, к слову… главным героем, точнее антигероем фестиваля стал пресловутый Ю. Медведев, действия которого получили широкий и вполне определенный резонанс. Символом ''Аэлиты – 89'' явилось изображение перевернутого вверх ногами (по – фэновски – ''ушами книзу''). Такие значки украшали грудь большинства участников фестиваля, а отдельные экстремисты навешивали себе на шею целое чучело. Впрочем, все эти действия были названы ''дележкой шкуры неубитого Медведева''.
Теперь о самом вручении приза ''Аэлита''. Его лауреатом стал С. Гансовский, который сам по причине сломанной ноги на фестивале не присутствовал, но прислал в качестве полномоченного представителя Кира Булычева. Присутствовали также писатели В. Бабанеко, Н. Беркова, С. Другаль, В. Михайлов, Б. Штерн, А. Чуманов, О. Карабельников и редактор братского журнала ''ФЭП''(Болгария) А. Карапанчев. Любимцем публики сразу стал Кир Булычев, как всегда, остроумный, иногда даже чересчур.
Впервые присуждался приз ''Старт'' за лучший дебют. Лучшим дебютантом оказался вот уже десять лет как всем известный, но лишь недавно сподобившийся отдельной книги Борис Штерн. Кстати, этот лауреат выбирался не жюри, а голосованием – каждый клуб заблаговременно выбирал своего кандидата. Между прочим, в эпоху демократии и гласности неплохо бы членам КЛФ ''Паралакс'' знать, за кого именно они голосовали. А вот именно за Штерна и голосовали. Таким образом, совет клуба, как обычно, проявил присущую ему политическую дальновидность и литературный вкус. Но это так, к слову…
Затем было объявлено, что со следующего года будет присуждаться приз за лучшее произведение зарубежного автора. Затем были оглашены имена лауреатов приза клубов ''Великое кольцо'' с 1986 г. Здесь же Одесский КЛФ производил подсчет голосов на предмет вычисления лауреата читательских симпатий. Им оказался, как и следовало ожидать, Кир Булычев. После чего из зрительного зала был задан вопрос: ''Не испортит ли писателей такое количество призов за раз?''. Между прочим, это был единственный вопрос, на который писатели не ответили (кстати, им на следующий день был вручен еще один приз имени Ефремова – за пропаганду фантастики космонавту Г. Гречко, к которому большинство фэнов испытывало самые теплые чувства хотя бы за то, что сам он, в отличие от других космонавтов, фантастики не пишет). Торжественное открытие завершилось премьерой фильма Свердловской киностудии ''Похищение чародея''. Фильм… как бы это поизящнее выразиться… в общем, только один из нас смог высказать в его защиту следующий тезис: ''А'' Конец Вечности'' был еще хуже''.
На следующий день работали, семинарились, фэны сидели на них либо перемещались. Новоявленного редактора в первую очередь интересовала любительская печать, представленная наобильно. Нужно сразу признать – такого бедного, даже нищенского фэнзина, как наш, встречать не приходилось. Я имею в виду внешнее оформление. Что касается содержания, то – совсем нет. И даже напротив. Но, однако же, при виде таких шедевров полиграфического искусства, как ''Бойцовый кот'' и ''Андромеда''(оба из Москвы), по лицу редактора катились большие и черные слезы.
Семинар молодых писателей – фантастов работал долго, шумно и бестолково. Главным его открытием, на субъективный взгляд, стала повесть В. Вольфа ''Жупелиаж'' (Винница) – яркий бурлеск, стиль которого был определен на обсуждении как '' космическо – посконный''(не путать с '' посконно – космическим''). Объективно же наибольший успех имела повесть С. Лукьяненко '' Пристань желтых кораблей'' (Алма - Ата).
О составе публики. Помимо того что все без исключения здесь были '' стругатчиками'' (прошу прощения за термин, придуманный нашими идейными врагами, но вступить в ряды фэнов – это все равно что пожизненно постричься в орден святых Нотановичей), резко увеличилось количество ''Толкиенистов'' (прошу прощения за использование английского термина, но отечественного пока нет), и число их непрерывно растет. Не можем не приветствовать.
А что же конференция организации объеденения КЛФ, ради которой все и заварилось? А ее роде как и не было. То есть она, конечно же, была, но прошла как - то кулуарно, и девять десятых фэнов ее не заметили. В результате закрытие фестиваля превратилось в дискуссию на тему ''Что такое ОКЛФ и зачем оно нужно?''. К сожалению, дискуссия быстро вылилась в разборки по бессмертному образу, заданному М. С. Паниковским и А. Балагановым. Так что ни к какому выводу не пришли, тем более что люди с обеих сторон выступали достаточно авторитетные. На этом фестиваль и закрылся, и лишь неукротимая секция фантастиковедения и присоеденившиеся к ней лица продолжали заседать до самого вечера.
Подведем итоги. Кто приехал пообщаться - пообщался, кто искал выход из кризиса – в нем и остался. Что – то было не так… может быть, черная тень Ю. Мдведева наложила свой отпечаток? Приехали, встретились, обменялись книгами, значками и впечатлениями: потусовались, одним словом. А дальше что? Увы…
Н. Резанова.1990 г., Параллакс N 2.