Аэлита-94

20 мая в Екатеринбурге в ДК автомобилистов состоялось вручение "Аэлиты" - ежегодной премии-приза за лучшее произведение отечественной фантастики.

В зале, заполненном в основном екатеринбуржцами, наличествовало все-таки и некоторое количество иногородних любителей фантастики - немногим более шестидесяти гостей из 31 населенного пункта. Были представлены Россия, Казахстан, Украина, а также совершенно экзотические для нас сегодня Тирасполь, Кишинев, Баку. Цифры, разумеется скромны: в прежние годы на "Аэлиту" съезжались сотни фэнов. Что ж, как заметил один из наших авторов, при сегодняшней дороговизне билетов и гостиниц каждый из гостей - это поистине энтузиаст в квадрате...

Лауреатом "Аэлиты"-94 стал хорошо знакомый читателям "Уральского следопыта" писатель из Новосибирска Геннадий Мартович Прашкевич. Премия присуждена ему за повесть "Спор с Дьяволом" и цикл "Записки промышленного шпиона" в целом.

Приз "Старт", вот уже шестой раз вручаемый нами - по итогам голосования КЛФ страны - за лучшую первую книгу, присужден 25-летнему студенту-москвичу Андрею Щербаку-Жукову за "Сказки странной любви".

На вечер в ДК автомобилистов омский КЛФ "Алькор" огласил лауреатов "Великого Кольца" 1992 года; здесь же были подведены итоги довольно необычного конкурса, объявленного литературным агентством "Кубин" и издательством "Ладъ", - на лучшее произведение, написанное в духе американского писателя Г.Ф. Лавкрафта, одного из основоположников фантастики ужасов. В конкурсе, скрывшись под псевдонимами, приняли участие не только екатеринбуржцы, но и авторы из Воронежа, Иваново, Инты, Н. Тагила, С.-Петербурга, Уфы, Хабаровска, Харькова и других мест; победителями же стали молодые супруги из Казани. Необычна и премия, ожидающая их: по договоренности с американским издательством их рассказ будет переведен на английский язык и напечатан в США. (А на русском языке вы сможете прочитать его в следующем номере "Уральского следопыта").

В течение двух с половиной дней "Аэлиты"-94 работали секции: фантастиковедение, фэн-пресса, библиография НФ, ролевых игр; общались между собою издатели и распространители фантастики; как в былые годы, под руководством С.И.Казанцева плодотворно прошел семинар молодых авторов. Состоялись карнавал, концерт авторской песни, выступление представителей местного Театра Оружия.

..В 13 раз вручена премия, учрежденная в 1981 году редакцией "Уральского следопыта". Многие годы мы неизменно добавляли при этом ...и Союзом писателей РСФСР. Более того в соответствии с ранжиром "Уральский следопыт" всегда значился вторым в этой упряжке.

Однако вот уже два года проблема "Аэлиты" (и премии, и сопутствующих призов, и традиционного фестиваля фантастики) - вроде бы частное дело редакции журнала, что - при отсутствии спонсоров - естественным образом усложнило эту проблему. Еще не выкарабкавшись толком из пропасти, едва не поглотившей прошлым летом и наш журнал, мы, к примеру, и в этом году вынуждены были воздержаться от присуждения второго нашего приза - имени И.А. Ефремова, вручавшегося в 1987-1992 гг. за вклад в развитие отечественной фантастики. Не оттого, разумеется, что нет достойных кандидатов. Нет в достатке другого - денежных средств...

"Уральский Следопыт", октябрь 1994