"АЭЛИТА-98": верность традициям

26-28 марта в Екатеринбурге прошел XV фестиваль фантастики "Аэлита", собравший (по сведениям оргкомитета) около 200 участников. Из представителей профессионального цеха на праздник прибыли писатели С. Лукьяненко, А. Громов, Е. Гуляковский (все - Москва), М. Тырин (Калуга), В. Васильев (Николаев), Г. Прашкевич (Новосибирск), литературовед Е. Харитонов (Москва). Были, конечно же, и фэны - из столицы (во главе с ветеранами из КЛФ "Три парсека"), Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Омска и других городов. А встречали гостей местные поклонники фантастики, ведомые И. Халымбаджой.

Невзирая на некоторые организационные неурядицы (суматоха с расселением, неудобства, связанные с географической разбросанностью мероприятий) и на обилие субтильных личностей с деревянными мечами (фанатов "ролевых игр", которые то и дело пытались превратить фестиваль в какой-то рыцарский турнир), старейший из конвентов подтвердил свою дееспособность даже на фоне таких престижных ныне "тусовок", как "Интерпресскон" или "Странник" (устроители коих, не будем забывать, воспитанники все той же "Аэлиты"). Рабочая программа была насыщенна и продуктивна. Первые два дня на удивление активно и многолюдно функционировали семинары по фэн-прессе, фантастиковедению, библиографии НФ, молодых авторов (кстати, по итогам прошлогоднего семинара был даже выпущен сборник рассказов "точка отсчета" - правда, тиражом всего лишь 100 экз.).

Основное событие фестиваля - вручение премий - состоялось 28 марта в КОСКе "Россия". Лауреатом "Аэлиты" в нынешнем году стал Евгений Гуляковский, что вызвало, откровенно говоря, неоднозначную реакцию у участников форума. По мнению многих, в номинационном списке присутствовали более очевидные претенденты на получение этого приза. Впрочем, вот как обосновали свой выбор организаторы конвента: "Гуляковский - последний не награжденный "монстр" советской фантастики. Его премия - запоздалая дань уважения за роман "Сезон туманов" (напомню, что в начале 80-х данный роман действительно стал явлением: как-никак, первый отечественный НФ-боевик).

Теперь о других наградах. Приз "Старт" (за лучший дебют) получил 27-летний калужанин Михаил Тырин, автор сборника повестей "Тень Покровителя" (М.: ЭКСМО, 1997). Заметим, что за ту же книгу на прошлогоднем фестивале "Фанкон" (Одесса) г-н Тырин удостоился аналогичной награды - "За лучший дебют России". Между прочим, почти все лауреаты "Старта" впоследствии стали широко известными писателями-фантастами (достаточно упомянуть Б. Штерна, А. Столярова, В. Рыбакова, А. Тюрина, С. Лукьяненко). Не без оснований надеемся, что нынешний обладатель премии очень скоро пополнит сей достойный список.

Приз имени И. А. Ефремова (за вклад в развитие отечественной фантастики и за пропаганду жанра) присужден литагенту и директору столичного книжного магазина "Стожары" (на базе которого уже пятый год существует популярный КЛФ) Александру Каширину. Мемориальный приз им. В.И.Бугрова (за достижения в области литературоведения и библиографии НФ и за заслуги на редакторской ниве) достался редактору отдела фантастики екатеринбургского журнала "Уральский следопыт" Сергею Казанцеву.

Несколько слов о самой церемонии. КОСК "Россия", где происходило награждение, представляет собо2й огромный торговый комплекс. Ситуация была почти сюрреалистической. На небольшом пятачке а-ля летний театр писатели, читатели и многочисленные представители СМИ (в том числе целых семи каналов ТВ) размышлял о литературе, вручали друг другу премии, а вокруг кипело море продающих и покупающих, которые и знать не знали о фестивале. Забавно и грустно одновременно.

Завершилась "Аэлита" традиционно - пресс-конференцией лауреатов в редакции "Уральского следопыта" и костюмированным балом.

Аристарх Кузанский
источник неизвестен