Ольга Ларионова

Ольга Ларионова дебютировала в фантастике в 1964 году небольшим рассказом "Киска", а уже в следующем 1965-м , был опубликован ее роман "Леопард с вершины Килиманджаро". Затем последовали "Вахта "Арамиса" (1966), "Планета, которая ничего не может дать" (1967), "Развод по-марсиански" (1967), "Обвинение" (1969), "Двойная фамилия" (1972), "Кольцо Фэрисуортов" (1976), "Сказка королей" (1976), "Черная вода у лесопильни" (1976), "Где королевская охота" (1977), "Щелкунчик" (1978), "Картель" (1979), - эти и другие ее повести и рассказы неизменно встречались с интересом самой широкой читательской аудиторией.

Первую книгу О. Ларионовой ("Остров мужества", 1971) тепло напутствовал И.А. Ефремов, говоривший в предисловии о редкости в нашей фантастике "произведений лирического строя, где бережная нежность к человеку была бы основой вещи", и отмечавший успешную работу писательницы именно в этом направлении. Ее "Леопард..." - одна из немногих книг, побывавших в космосе; бравший ее с собой в орбитальный полет летчик-космонавт Г.М. Гречко не раз с большой похвалой отзывался о творчестве О. Ларионовой.

Произведения писательницы отличают стремительный сюжет, оригинальность гипотез (по образованию она физик), изобретательность и одновременно убедительная достоверность вымысла, тонкий психологизм. Лейтмотив ее творчества - забываемая иной раз в повседневности мысль о том, что извечные моральные, нравственные, этические ценности - единственно верный критерий желательного и нежелательного в научно-техническом прогрессе. Герои ее и перед лицом Неведомого живут полной мерой чистых, благородных чувств, серьезны в своем отношении к жизни и ее проблемам, остро чувствуют свою ответственность как за собственные поступки, так и за человечество в целом; социальная активность, неравнодушие, любовь для них - пробные камни человечности в наш технотронный век.

Все сказанное относится и к повести "Соната моря". Увлекателен ее сюжет, убедительны своей искренностью герои, зрим и осязаем удивительный мир далекой планеты, наконец, заставляет задуматься небанальное прочтение известной мысли А. Сент-Экзюпери о том, что в ответе за тех, кого приручили , - мысли, приобретающей в повести широкое экологическое звучание, остро злободневное ныне...

"Уральский Следопыт", август 1987