В середине мая Свердловск стал местом встречи фантастов и любителей фантастики: здесь происходило ставшее уже традиционным вручение литературной премии "Аэлит-, которой отмечается лучшее произведение прошедших двух лет.
На этот раз она была вручена В. Колупаеву за его книгу "Весна света". Колупаев хорошо известен читателю своими произведениями, из которых назовем сборник "Случится же с человеком такое" и повесть "Толстяк над миром". Мы поздравляем писателя с признанием его труда, только вот как насчет "лучшего произведения" последних двух лет? Дело в том, что лучшим произведением последних двух лет "Весна света" быть никак не может по той причине, что состоит из издававшихся ранее произведений.
Подобный казус случается с "Аэлитой" не впервые. Эта очень почетная и единственная в стране премия такого ранга (правда, ее "юрисдикция" распространяется только на РСФСР) то и дело присуждается "за заслуги", а не за лучшую из последних новинок.
Того же мнения придерживаются и учредители "Аэлиты" - журнал "Уральский следопыт" и Совет по приключенческой и научно-фантастической литературе СП РСФСР. Журналист В. Бугров ("Уральский следопыт") считает, что метаморфоза с премией произошла из-за ее единственности и высокого престижа. Кир Булычев, месяц назад возглавивший "фантастику" в Совете по приключенческой и научно-фантастической литературе СП РСФСР, считает, что немалую роль в ситуации с "Аэлитой" сыграли закрытая и лишь формально демократичная процедура выдвижения лауреатов. Сейчас в Совет пришли люди, имеющие не столько "положение в обществе" (сам Булычев, как ни странно, даже не является членом Союза писателей), сколько желающие работать. В ближайшее время Совет рассмотрит ситуацию с "Аэлитой". Выдавать ее и дальше "за заслуги", - подчеркнул К. Булычев - ни в коем случае нельзя.
НТР, #13, 1988