Итак. "Аэлита" была. Много говорили, что в подобном виде (достаточно массовой тусовки) она последняя (А впрочем, будем посмотреть.) Все было, в принципе, в лучших традициях. Обращали на себя внимание две новации (обе, очевидно, финансового свойства):
а) отсутствие Колобаева (да-да, представьте себе - это произошло!)
б) единство места - т.е. абсолютно ВСЕ, включая вручение всевозможных слонов, совершалось на спорт-базе "Динамо-биатлон" в 12 км от Екатеринбурга. Данное месторасположение породило немало ценных высказываний. Скажем, скорбь части собравшихся от отсутствия заявленного Бушкова, что лишило общественность удовольствия организовать стрельбу влет на очень качественном тамошнем стрельбище. Или (поскольку чекистская атрибутика там имелась - в силу известной принадлежности клуба "Динамо" - изобильно, а Роман как раз вел секцию фантастиковедения под обширным портретом железного Феликса) возникло титулование председательствующего "Роман Эдмундович". В целом же было весело и не без пользы. Мы с Ромой так еще сподобились прочитать (в рукописи!) свежайший роман М. Успенского "Дорогой товарищ король". Кайф, господа! И большой кайф.
В общем, "Аэлиту" получил Другаль, Ефремовскую - Балабуха, "Старт" - Тюрин со Щеголевым, наш "Золотой Шар" - Пелевин, омские "Кольца" - Аксенов (передать его литагенту взялся Бабенко, Лукины и Пелевин, премию Еврокона - опять же Пелевин. А потом Федоров (правда, я не допер от чьего имени) вручил Завгороднему приз "Писательская симпатия" в виде вымпела "Ударнику комтруда", значка того же содержания и, кажется, какой-то бумажки к оному. А посколько Боря был уже несколько расслабившийся, то его двойной выход на сцену (первый раз - за "Кольцом" для Лукиных) произвел на народ сильное впечатление. Особенно, когда лауреат попытался сказать прочуственную речь фэндому, усевшись на председательский стол в окружении врученных и неврученных призов... Ах, какой это был шарман!
Как водится, народ тусовался, торговал книгами и поглощал алкоголь очень вдумчиво и целеустремленно. Вплоть до получения ожидаемого эффекта (согласно анекдоту). Вообще же из предполагаемых 150 человек прибыло 250, так что - по причине иссякания денег у устроителей - в последний день питались на свои. Ну да и ладно. "Ну и хоббит с ними", - как принято нынче выражаться.
Ну что еще было? У Сережи Носова пытались взять автограф, приняв его за Мишу Успенского. Правда, Успенский был в трех шагах, так что инцидент прихлопнули в зародыше и до повторения в полной мере казуса с Гопманом дело не дошло. По коридорам сновали рыцари, вампиры и хоббиты, а также нетрезвый Б. Завгородний, усиленно торгующий книгами ("Только 10 экземпляров Васильева на финской голубой бумаге! А ну, налетай, мужики, кому голубой Васильев?!). Ну и все такое прочее.
...Вашу хохму быстро воплотили в жизнь (имеется в виду информация о вручении "СП" премии "Бронзовая аэлитка" - прим. ред.), отстегнув "СП" грамоту "УС" как единственному выходящему фэнзину. (среди ньюслеттеров, издаваемых В. Борисовым, грамоту получил его же, В. Борисова, "Понедельник").
А вот не угодно ли информацию? Как утверждает Андрюша Николаев, мсье Чертков не прибыл на "Аэлиту" в знак протеста против невыхода точно по графику первого "Интеркома" за этот год. Не знаю, сказался ли этот демарш на ускорении типографских работ, но фэны к неявке Андрея отнеслись очень неоднозначно, в результате же - о ужас! - заседание секции фэн-прессы заместо объявленного Черткова вел Рома Арбитман. (Правда, фэнзинов там практически не было, так что угрызений морали Роман вроде бы испытывать не должен).
Вот такие дела... Правда, я был не везде, видел не все и пил не со всеми. Однако чем богаты...
Вадим Казаков
Страж-птица №21