Новости. 17 февраля 2761 г.

17.02.2011

…Сенатом было настоятельно рекомендовано перенести штаб-квартиру нового НИИПС из локального пространства станции Гелиос. Прислушавшись к этим рекомендациям, министерство науки объявило о новой дислокации НИИПС: система Новьера, сектор Алания.

Это решение можно считать первым шагом в рамках объявленной накануне Крутовским доктрины разделения псиоников и непсионического общества…

Источник: Информационное агентство Галактика;

Новости. 3 февраля 2761 г.

03.02.2011

…опубликовал свое исследование известный психосоциолог профессор Зиновий Мухоморчик. В исследовании на всех уровнях анализируется структура современного общества.

Выводы не утешают: в условиях современного развития транспорта, в том числе межзвёздных перемещений, а также развития автоматизации, вооружений, медицины и многих других параметров, минимальный порог недеградации составляет 80 миллионов, а порог развития — 120 миллионов. При этом эти цифры верны только лишь для федерального единогосударственного строя (Мухоморчик считал Империю близким сателлитом Федерации). При практически любом смещении в структуре общества пороговые цифры удваиваются.

В качестве теоретических выводов профессор заключает, что мы находимся в длиннейшем за историю человечества периоде застоя, а в качестве практических…

Источник: Академический вестник;

Новости. 18 июля 2760 г.

18.07.2010

Решение о полном закрытии системы Достоевского было резко негативно воспринято научным сообществом Федерации. Аланийское отделение АНФ подготовило открытое письмо генеральному консулу с просьбой о возобновлении допуска ученых на Достоевский-4. Под письмом уже подписалось более 120 работников науки.

В письме указывается, в частности, что Достоевский-4 объявлен колонией федерального значения, и сектор Гелиос просто не имеет права закрыть ее от остальной Федерации, что сейчас по сути…

Источник: Академический вестник;

Программы и статьи. 6 июля 2760 г.

06.07.2010

Защиты и рецензии. З. Л. Иев. К вопросу о применимости настраиваемых нейронных сетей для оценки экономических показателей по косвенным признакам.

Недавно в историческом разделе «Академического вестника» появилась статья П. Искова «О косвенной оценке показателей послевоенной экономики раннего Директората». Основная идея автора — применить настраиваемые нейронные сети и [...] для оценки экономических показателей, выполняя калибровку по косвенным данным. Эта идея нова и интересна, и полученные автором данные в целом находятся в очень хорошем согласии с уже имеющимися исследованиями [...], а для отклонений для систем [...] автор зачастую предлагает небезынтересные объяснения.

(далее…)

Источник: Академический вестник, рубрика "Защиты и рецензии";

Новости. 20 июня 2760 г.

20.06.2010

В 4 часа утра по галактическому времени центральной диспетчерской службой сектора Гелиос было получено сообщении о критическом повреждении системы гиперперехода и части системы жизнеобечпесения научно-исследовательского судна «Доктор Наук Академик Эдуард Шихтельберг», принадлежащего Академии Наук Федерации.  Предварительной причиной аварии называют экстраординарное положение точки выхода из штатного гиперперехода относительно Зоны Вайса, приведшее к неизбежному столкновению с крупным космическим телом. Есть человеческие жертвы, однако подробности на данный момент не раскрываются.

К месту происшествия уже вышел  дежурный крейсер группы Поиск «Марко Поло», а также, по неподтвержденным данным, корабль Аланийского Остроконечного Красного Креста.

Источник: 1 канал Федерации;