Программы и статьи. 6 июля 2760 г.
Защиты и рецензии. З. Л. Иев. К вопросу о применимости настраиваемых нейронных сетей для оценки экономических показателей по косвенным признакам.
Недавно в историческом разделе «Академического вестника» появилась статья П. Искова «О косвенной оценке показателей послевоенной экономики раннего Директората». Основная идея автора — применить настраиваемые нейронные сети и [...] для оценки экономических показателей, выполняя калибровку по косвенным данным. Эта идея нова и интересна, и полученные автором данные в целом находятся в очень хорошем согласии с уже имеющимися исследованиями [...], а для отклонений для систем [...] автор зачастую предлагает небезынтересные объяснения.
Однако, в этой работе обойдён вниманием один аспект, а именно, границы применимости данного метода. Воспользовавшись коэффициентами настроек из приложения 1 и подставив туда опубликованные статистические данные по Федерации за (современный!) 2750 год, несложно увидеть, что хотя по Гелиосу получаемые данные оказываются в неплохом согласии с реальностью, данные по Ксиону от реальности отклоняются, в зависимости от калибровки, на 70-100 процентов в сторону увеличения. И это при том, что объём имеющейся информации неизмеримо больше, чем сохранившийся со времён раннего Директората!
Сужение вводимой информации не оказывает решающего влияния на результат: разброс только возрастает до вилки 50-120 процентов. Конечно, можно сказать, что исходная сеть предназначалась для анализа послевоенной экономики. Однако, до тех пор, пока неизвестно, из-за чего, по каким причинам модель перестаёт корректно работать с современными данными, к предложенной схеме необходимо как минимум относиться с осторожностью (памятуя о классическом «правиле тринадцатого удара»!).
Источник: Академический вестник, рубрика "Защиты и рецензии";
