Право, сообщенное городу Удачному Сатрапом Всея Джамелии.
О городских властях
Слушайте теперь о достойнейших людях, имеющих в городе верховную власть. Таковые есть: начальник порта, капитан стражи, городской казначей и верховный судья.
Городские власти мы назовем почестями – honores, ибо такая должность есть высшая почесть, какую город может оказать своему гражданину. Людей, облеченных почестями, назовем мы магистратами, ибо они призваны к управлению общественными делами города, попечительству о всяческом благе горожан и о справедливости вообще.
Пусть казна не имеет влияния на решения магистрата. Дабы должностные лица города пеклись более об общем благе, нежели о своем кармане, пусть каждый магистрат живет на свои доходы и доходы своей семьи, из городской же казны не берет для себя ничего.
Магистратами должны становиться только достойнейшие люди, облеченные всеобщим уважением. Также мы считаем несправедливым, чтобы чужеземец занимал магистратную должность. Итак, мы постановляем чтобы во веки веков должности магистратов занимали только достойнейшие из граждан Удачного.
Поскольку магистраты не получают никаких денег из казны, они должны быть людьми весьма богатыми. Действительно, если магистрат человек бедный, просителям будет легко влиять на него, делая богатые подарки. Следовательно, мы постановляем, чтобы никогда не занимал пост магистрата человек, имеющий менее 500 югеров земли в распоряжении своей семьи, что составляет около 5 поместий.
Часто мы видим, что достойнейшие люди начинают творить возмутительнейшие бесчинства, оказавшись облечены хоть какой – то властью. Также мы видим, что власть может развратить даже добродетельнейшего из людей. Поэтому мы постановляем, чтобы магистраты никогда не занимали свои посты дольше года.
Теперь о назначении магистратов. Пусть один раз в год, в первую неделю после Весеннего бала, соберутся все знатные торговцы города с тем, чтобы избрать городские власти и каждый из торговцев тогда пусть подаст свой голос за одного из претендентов на каждую из должностей; тогда тот человек, что набрал более всего голосов при голосовании на ту или иную должность пусть занимает ее в течение года. Подсчет же голосов пусть ведет специально избранный секретарь.
Отдельно скажем о выборах городского верховного судьи. Закон един для бедных и богатых, торговцев и работников, поэтому мы считаем несправедливым, чтобы лишь торговцы Удачного выбирали верховного судью. Мы постановляем, что каждый гражданин Удачного может подать голос за одного из претендентов на пост судьи и тогда набравший большинство голосов пусть будет судьей в течение года.
Справедливо, чтобы мудрый и справедливый человек мог при всеобщем одобрении управлять два года подряд. Одному и тому же человеку позволяется переизбираться на одну должность несколько лет подряд, но больше трех лет подряд никто не должен управлять.
Пусть сразу после выборов новые магистраты присягнут перед Советом торговцев именем своей семьи, что будут управлять справедливо и честно, беречь городскую казну и чинить справедливый и правый суд.
Теперь скажем о начальнике порта. Начальник порта пусть следит за всей торговлей, идущей через море и по суше, и три раза в неделю пусть предоставляет в Совет торговцев отчет о том, сколько товаров и денег прошло через порт и рынок, что делается для подсчета пошлин и налогов, взимаемых с торговцев. Также начальник порта должен следить за состоянием городских пристаней, кораблей и лодок, принадлежащих городу. Также начальник порта разбирает спорные вопросы, касающиеся рыбной ловли и ведает делами народа Трех Кораблей.
Теперь скажем о капитане стражи. Капитан ведает набором людей в городскую стражу, покупкой и починкой вооружения стражников, следит за порядком и законностью во всем городе. Также капитан ведает состоянием городской тюрьмы, нанимает на службу фонарщиков, тюремщиков и палачей, осуществляет сбор всех налогов и пошлин. Если в городе происходит публичная казнь, капитан должен на свои деньги нанять плотников, чтобы те сколотили эшафот. Капитан распоряжается в страже, назначает сержантов и лейтенанта на свое усмотрение.
Теперь о казначее. Городской казначей сберегает казну и распределяет из нее деньги для различных нужд города. Казначей должен быть готов дать отчет о состоянии казны в любое время. Также казначей вводит при необходимости новые налоги и нанимает писцов и секретарей.
Теперь о верховном городском судье. Судьей должен быть человек безупречный и знающий законы. Судья разбирает все преступления и споры между горожанами и чужеземцами. Судья приглашает при необходимости присяжных из числа уважаемых граждан, коим должно, выслушав дело, решить совместно с судьей о виновности обвиняемого. Судья назначает штрафы и наказания преступникам. Также судья, если считает какое – либо решение Совета незаконным, может наложить запрет на его исполнение до следующего года, когда оно должно быть пересмотрено.
Будучи избраны Советом, магистраты должны быть подотчетны ему. О любом своем решении магистрат может быть спрошен Советом и обязан держать ответ. Однако, никакие наказания не могут быть применены к магистрату покуда он занимает свой пост, но лишь после.
Мы сказали о главных городских властях. Теперь о должностных лицах города
Касательно городской стражи скажем следующее. Городские стражники набираются из граждан, которым из казны города выплачивается жалование. Из городского цейхгауза стража получает оружие и доспехи. Стража должна подчиняться капитану, о котором сказано выше. Стражники следят за порядком и законностью в городе, собирают налоги и пошлины, охраняют покой граждан (в том числе, силой оружия) и расследуют преступления, совершенные в Удачном.
Теперь о структуре стражи. Из рядовых стражников капитаном избираются сержанты числом трое, которые распоряжаются рядовыми стражниками и по очереди командуют ночным патрулем. Им от города полагается повышенное жалование и знак отличия.
Также капитан выбирает себе в помощники одного лейтенанта, который замещает капитана в его отсутствие, или если капитан ранен или мертв. Лейтенант получает от города повышенное жалование, знак отличия и пожизненную пенсию в случае ухода с должности
Статья 2 О Совете торговцев
Советом торговцев мы назовем собрание достойных и уважаемых граждан Удачного, вершащих высшую власть в городе.
Справедливо, чтобы в Совет входили только люди, принадлежащие к семьям известным и уважаемым в городе. Справедливо также, чтобы это были люди, имеющие известное благосостояние. Только люди, владеющие землей в пределах померия Удачного и принадлежащие к известной семье могут входить в Совет и говорить там.
Пусть от каждой семьи, владеющей землей лишь один человек обладает голосом в Совете, чтобы многочисленные семьи не имели в Совете преимущества перед малочисленными.
Решение о том, кто будет говорить в Совете от лица семьи принадлежит старейшему члену семьи, ведущему свой род по прямой линии от основателя семьи. Он может говорить сам, либо вручить право голоса любому из своих родственников, обладающих гражданством Удачного.
Не реже раза в неделю Совет должен собираться в особом здании в пределах города и рассматривать текущие дела.
Каждый новый налог или новая пошлина должны получить одобрение в Совете.
Также Совет принимает новые законы, либо исправляет старые, принимает решения о крупном общественном строительстве и занимается благоустройством города.
Также Совет может решением большинства даровать помилование осужденным на смертную казнь.
Единогласное решение Совета имеет высшую после решений сатрапа власть на землях Удачного.
Статья 3  О торговле в Удачном
По решению Совета торговцев, правом торговли через городской Амбар обладают только представители семейств, владеющих землей, о чем дается специальная грамота, и знатные чужеземцы, обладающие доказательствами своего благородного происхождения. Все прочие граждане Удачного не имеют права вести торговлю через Амбар.
Также в Удачном объявляется полная свобода мелких сделок, сделок с недвижимостью, землей и крупным движимым имуществом, совершаемых не через Амбар.
Статья 4  О налогах и пошлинах
Налогами называем мы денежные сборы, взимаемые с граждан Удачного и идущие на общественные нужды. Пошлинами мы называем сборы, взимаемые с иноземцев, прибывающих в город.
Все собранные налоги и пошлины поступают в городскую казну, в распоряжение Совета.
Справедливо, чтобы богатые люди, имеющие в городе наибольшую власть и почет, платили в общую казну большую сумму, нежели люди бедные. Бедняки, люди народа Трех кораблей, слуги и моряки платят в казну подушную подать по одной монете с человека каждую неделю и не платят других налогов.
Каждая торговая семья, владеющая землей, уплачивает в казну процент с каждой сделки, осуществленной через Амбар. Также, каждую неделю всякая семья торговцев платит в казну «торговый сбор», определяющийся за неделю до Весеннего бала, сроком на год.
Также с каждой торговой семьи, владеющей кораблем, взимается особый налог на содержание городской пристани.
Также перед Весенним балом с каждой торговой семьи взимается «праздничный сбор», идущий на благоустройство города перед праздником.
Сбором налогов и пошлин занимается городская стража. Капитан отвечает перед Советом за количество собранных денег.
Если некто отказывается уплатить законно установленный налог, либо пошлину, его имущество арестовывается стражей до окончательного разбирательства дела судьей.
Статья 5 О гражданстве в Удачном
Гражданином Удачного называем мы человека, полноправного члена городской общины, живущего в пределах городской округи, находящегося под защитой городских законов и выплачивающего городу налоги, определенные законом.
Гражданство Удачного с рождения принадлежит всякому, кто родился в семье старых торговцев Удачного, среди народа Дождевых чащоб, либо среди народа Трех кораблей.
Скажем еще о гражданстве Удачного. Никогда гражданин Удачного не может быть рабом.
Получить же гражданство можно так: если человек прожил в Удачном один год и один день, не нищенствовал и не бродяжничал, а честно работал, он приходит в зал Совета и объявляет об этом, требуя гражданства. В этот день он приходит в зал Совета три раза и три раза требует гражданства. И если за этот день никто не придет также в зал Совета и не опровергнет его право, имя этого человека должно быть занесено в списки граждан Удачного.
Статья 6 О праве наследования
Теперь скажем о завещаниях и праве наследства. Любой гражданин Удачного волен завещать любую свою собственность по своему усмотрению и разумению. Факт завещания должно закреплять надлежащим образом оформленное в присутствии не менее чем трех свидетелей, являющихся гражданами Удачного.
Скажем о выморочном наследстве: если после смерти человека осталось некое имущество, на которое не претендует ни один из родственников умершего и оно остается так в течение года и одного дня, оно переходит в распоряжение города.
Теперь о порядке наследования. Если у умершего остались родственники, но умерший не оставил завещания, его собственность переходит во владение родственников в следующем порядке: сперва получают наследство дети либо внуки умершего, затем супруг или супруга, затем родители, братья и сестры, родители родителей, затем братья и сестры родителей, их дети, родители супруга, либо супруги умершего. Если никто из этих родственников в свою очередь не потребовал наследство умершего себе, любой из родственников умершего может получить наследство, подтвердив свое родство с умершим.
Теперь скажем о наследовании долговых обязательств. Долги умершего считаются частью его имущества и наследуются родственниками так, как оговорено в этой статье.
Теперь о владении семейным имуществом. Поместья и корабли, принадлежащие торговой семье, как и общесемейные долговые обязательства всегда принадлежат старейшему из членов семьи, ведущему свой род от основателя семьи по прямой линии.
Статья 7 О должниках
Если кто–либо должен уплатить деньги по векселю, либо долговой расписке, однако отказывается сделать это, судья должен рассмотреть это дело со всеми обстоятельствами и вынести решение. Если и после решения суда должник отказывает в выплате, он штрафуется судом в пользу города и вторично принуждается к выплате долга. Если он отказывается платить и после этого, его имущество арестовывается стражей. Если ему нечем заплатить по своему долгу, он лишается свободы, покуда кто–либо не оплатит его долг.
Статья 8 Об общественном порядке
Скажем теперь о порядке на улицах города. Лица, всячески нарушающие благопристойность в пределах города, как–то: появляющиеся пьяными, сваливающие на улице мусор, либо навоз, публично испражняющиеся, либо ходящие голыми подлежат задержанию стражей. Они должны быть лишены свободы, покуда не уплатят штраф, который определяет судья.
За сквернословие на улице стражник должен потребовать штраф в 2 монеты
Если в ночное время кто-либо шумит и нарушает покой граждан, его надлежит оштрафовать на 4 монеты.
Если кто-либо отказывается заплатить штраф, оскорбляя стражников, он дополнительно платит штраф в десять монет.
Статья 9  О нападениях и поединках
Если кто-либо учиняет поединок в черте города и убивает гражданина Удачного, он должен быть казнен.
Если поединок повлек за собой рану, зачинщик должен заплатить пятьдесят монет пострадавшему и пятьдесят монет городу, либо быть лишенным свободы, покуда кто-либо не заплатит за него этот штраф. То же, если оба получили раны.
Если зачинщик погибает в поединке, обороняющийся не несет ответственности.
Теперь о нападениях. Если в пределах города было совершено нападение на дом, повлекшее за собой смерть кого-либо из жителей этого дома, все нападавшие должны быть казнены. Если житель дома получил рану, каждый из нападавших должен заплатить штраф в пятьдесят монет пострадавшему и пятьдесят монет городу, либо должен быть бит плетьми на городской площади.
Также весь ущерб, причиненный жителям дома, должен быть возмещен нападавшими, либо членами их семей.
Если кто-либо из нападавших был ранен или убит, жители дома не несут никакой ответственности.
Статья 10  О воровстве и разбое
Если кто-либо украл чужое имущество, он должен быть бит плетью, если стоимость украденного имущества оценена судом менее чем в тридцать монет. Если вор украл более чем на тридцать монет, он должен быть казнен.
Если кто-либо под угрозой оружия отнимает чужое имущество, он должен быть казнен.
Статья 11 Об убийстве
Если кто-либо по злому умыслу убивает другого человека, он должен быть казнен. Если кто-либо совершает убийство, которое суд признает непредумышленным, либо совершенным по неосторожности, он карается штрафом в пятьсот монет, но родственники убитого могут требовать для него казни и тогда он должен быть казнен. Если кто-либо совершает убийство, защищаясь, он не несет ответственности за это.
Статья 12  О подделках и фальшивомонетничестве
Если кто-либо подделал чужую подпись, либо деловой документ, он должен заплатить пятьдесят монет городу и пятьдесят монет человеку, которому фактом подделки был нанесен ущерб. Если такового нет, подельщик платит только пятьдесят монет городу.
Если кто-либо подделал монеты, векселя, либо долговую расписку, он должен быть казнен.
Статья 13  Об изнасиловании
Если кто-либо вступает с женщиной в половую связь, принуждая ее к этому насилием, он должен быть позорно казнен на главной площади города.
Статья 14 О поджогах
Изобличенные в злоумышленном поджоге жилого дома должны быть казнены. Изобличенные в поджоге склада, мастерской, либо другого строения, должны полностью возместить владельцу ущерб и дополнительно уплатить сто монет городу.
Статья 15 О вызове в суд несовершеннолетних и недееспособных
Поскольку несовершеннолетние, а также душевнобольные, слабоумные и прочие недееспособные лица не могут сами нести ответственность за свои действия, мы постановляем, чтобы ответ за их поступки держали ближайшие родственники.
Статья 16 О лжесвидетельстве
Если кто-либо, клянясь перед судом в истинности своих свидетельских показаний, лжет и изобличен в этом, он должен уплатить суду и городу пятьдесят монет.
Статья 17 О бунте
Если кто-либо подстрекает жителей Удачного к бунту против закона и городских властей, он должен быть прилюдно бит плетьми. Также, он должен уплатить штраф в размере двухсот монет.
Если кто-либо подстрекает жителей Удачного к бунту против сатрапии, он должен быть передан суду сатрапа за счет горожан.
Если кто-либо затевает бунт, сопровождающийся порчей имущества, беспорядками, грабежами или убийствами, он должен быть казнен.