Кулинарные
заметки. Напитки.
В своих экспедициях мне нередко удавалось находить предметы быта, относящиеся к разным временам, кланам, местностям. Частенько мне попадались запечатанные сосуды с различными напитками. Мною были обнаружены и записи старинных мастеров, содержащие рецепты вин и коктейлей. Записи я систематизировал и хочу предложить их Вашему внимаю. От себя добавлю, что многие напитки несложно приготовить и сейчас. Надеюсь, что Вы решитесь на эксперименты и насладитесь вкусами, радовавшими наших предков.
Виту (древнейший напиток, изобретенный по-видимому конклавом Селесния около 17 тыс. лет назад)
В кипящую воду добавить листья и немного ягод. Настоять около 3-5 минут. По желанию добавить сахар. Можно пить. Это прекрасный тонизирующий напиток. Вариаций добавляемых листьев и ягод огромное множество. Вот лишь несколько примеров:
- земляника (листья и ягоды)
- листья черной смородины
- листья вишни, черной смородины +- листья сливы
- земляника (листья и ягоды) и черника (ягоды)
- укроп, подорожник и черная смородина (листья)
- ягоды малины, листья вишни
Напиток Симик земляничный
На 1 кг ягод – 300 г сахара. Воду нагреть в котелке, добавить сахар и продолжать нагревать, помешивая до полного растворения сахара, довести до кипения. Горячий сироп процедить. Ягоды поместить в банки, залить 20-25% сиропом, накрыть крышками, поставить в емкость с водой пастеризовать 7-8 мин.
Бумбат «Радость гоблина»
Полведра ячменного солода размешать в бочонке с двумя ведрами холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить все это в котел, прибавив полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть 2 часа, прокипятив, положить 6 стаканов хмеля, затем варить минут 20. Процедить все это в бочонке, дать напитку остыть, влить тогда свежих пивных дрожжей и чашку патоки или повидла, размешать, оставить так до вечера. Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На следующий день бумбат уже будет готов к употреблению. От хранения бумбат крепнет.
Бумбат «Эльфийская кровь»
В 2 л воды в течение 30 мин отваривать 200 г свежих ягод. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить 50 г меду и 25 г дрожжей, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить в бутылки, закрыть пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.
Грог «Дыхание дракона»
В ¾ кипящей воды прибавить 0,25 л рома или коньяка и 200-250 г сахара и хорошо размешать, подать горячим
Коктейль «Груульское пойло»
Смешать ½ л вермута и ½ л виски
Коктейль «Веселая дриада»
Джин – 75 г, сок манго – 75 г и тонко нарезанные дольки лимона.
Коктейль «Ведалкен»
Мороженое – 100 г, сок вишни или красной смородины – 100 г.
Дориан Рисгард