ЭКОНОМИКА
• Хоть и в малой мере, но экономика Игры затрагивает каждого играющего. Обеспечение своего экономического благосостояния актуально для каждого персонажа.
• Из ресурсов на игре представлена только игровая валюта .
Игровой день равен неделе игрового времени и разделен на три сезона: с 6:00 до 13:30, с 14:00 до 21:30, с 22:00 до 5:30.
Ремесло и производство. Ввод денег в игру
Игровая валюта вводится на полигон в конце каждого сезона, её количество стандартно (каждый сезон вводится примерно одна и та же сумма). Способ получения денег из цепких рук мастерской группы для игроков один – принять участие в формировании городского рынка готовой продукции. Сбором продукции занимается мастерская полуигровая локация – Таможенный причал (далее Амбар).
Принципы работы Амбара
- В течении сезона Амбар примет у игроков любую вещь кустарного производства (совсем любую: от фенечек до каллиграфических надписей, от вязанки дров до глиняной посуды) за которую заплатит в конце сезона. Еда не является «вещью кустарного производства».
- По требованию игрока, все сданные им вещи могут быть возвращены ему в конце игры
- Мнение мастера по экономике касательно рейтинга данного изделия и необходимого для получения рейтинга количества («два балла за десять фенечек») является решающим и окончательным. Умолять бесполезно.
Игротехника Амбара
Вся продукция, поступающая в Амбар в течение цикла, записывается Мастером в толстую амбарную книгу и наделяется некоторым рейтингом в баллах ВВП города, зависящим от трудоемкости изготовления каждого конкретного изделия. В конце цикла подсчитывается общее количество баллов, сданных за цикл, и путем невероятно сложной операции деления определяется стоимость одного балла ВВП города на данный сезон. В конце же цикла мастера начинают выплаты игрокам по количеству произведенного.
Согласен, система сложная. Попробую проиллюстрировать:
За сезон (8 часов) в городской амбар сдано: Василий Пупкин – глиняный горшок (3 балла ВВП), Евгений Губкин – мешок собранного мусора (1 балл ВВП), Епифаний Заводных – два горшка (6 баллов) и игровой нож (2 балла). Всего за цикл игроки произвели 12 баллов. Известно, что в сезон город получает 600 монет, т.е., один балл ВВП в этом сезоне стоит 50 монет. Соответственно, первый игрок получает 150 монет, второй – 50, а третьему достается 400.
Примечание: на момент начала игры продукцию в амбар могут сдавать не все игроки. Амбар принимает продукцию только у людей владеющих землей: семей Торговцев и семей «новых купчиков» (люди благородного Джамелийского происхождения получившие земли близ Удачного,  но не имеющие право голоса в Совете города ). Где они берут эти вещи, неважно: делают сами, скупают у других игроков, нанимают работников, принуждают рабов… возможностей масса. В игровом пространстве считается, что эти люди владеют торговыми кораблями, ресурсами, - в конце концов, местами на рынке. Однако, в процессе игры эта ситуация может измениться.
Группы производства. Рейтинги изделий
Дополнительно, вся сдаваемая продукция причисляется мастером к одной из нижеперечисленных групп:
- сырье (намолотая мука, вязанки дров, собранный с полигона мусор)
- товары бытового употребления (посуда, одежда и пр.)
- предметы роскоши, украшения, произведения искусства (картины, каллиграфические надписи, резьба, оружие)
- артефакты из Дождевых Чащоб
Общий бюджет города распределяется между этими группами. Соответственно, баллы ВВП подсчитываются отдельно для каждой из групп, отдельно же выплачиваются и деньги по каждой из групп. Для каждого сезона определяется распределение денежной массы по группам. Эта информация открыта и будет доступна для игроков с начала сезона.
Приведем пример: в один сезон рынок сложился таким образом :
- сырье 30 %
- товары бытового употребления 35 %
- предметы роскоши, украшения, произведения искусства 20 %
- артефакты из Дождевых Чащоб 15 %
Соответственно, все игроки, сдававшие в цикл, к примеру, сырье, делят между собой (по количеству сданного) всего 30 % от общей денежной массы, вводимой этим сезоном. Наибольшее количество денег в этом сезоне выпадает на бытовые товары - их производство должно стать наиболее доходным в этом сезоне.
Приблизительные рейтинги изделий
Группа сырья Предметы роскоши Группа бытовых товаров
Изделие Рейтинг/количество Изделие Рейтинг/количество Изделие Рейтинг/количество
Намолотая мука 1/0,2 кг Картина (с рамой, написанная красками)

5

Цепь из проволоки 3/метр
Вязанка дров 2 Игровое оружие 2 Глиняный горшок (не менее 0,5 л) 3
Собранный мусор 1/мешок (15л) фенечка 1/5 штук Мешок из ткани,1 л 1
Хворост, вязанка 1        
Примечание: по решению мастера по экономике, качество изделия может влиять на его рейтинг. Плохое качество снижает рейтинг на балл (0,5 балла минимум), хорошее, соответственно, повышает.
ТОРГОВЛЯ
На игре присутствуют два основных рынка: рынок сырья (обеспечивается мастерами), продающий сырье для изготовления того самого ВВП (мы готовы обеспечить крупу, глину, ткань и еще пару ресурсов) и «рынок мелких благ» о котором и говорится ниже. Естественно, оба рынка торгуют за игровую валюту.
Итак, люди, желающие участвовать в игровой торговле должны связаться с мастерами заранее (их количество весьма сильно ограничено). Эти люди выплачивают игровой взнос, закупая энное количество вещей (мелких и недорогих), которыми обязуются торговать на игре за игровые деньги. Список этих вещей будет опубликован незадолго до игры и отдельно сообщен каждому торговцу. Следите за обновлениями на сайте.
ВНИМАНИЕ! Вещи, входящие в торговый список, на игре объявляются полностью игровыми. Они экспроприируются у игроков без какого – либо контроля со стороны МГ.