Христианские проповедники говорили, что уверовавшие в Иисуса и следующие его учению попадут после смерти в небесную страну - рай, где они будут вечно блаженствовать. Враги же христиан и люди, не верующие в Иисуса, будут отданы злым духам - дьяволам, которые бросят их в огненное море - ад - на вечные страдания.
Рассказом о втором пришествии Иисуса и конце мира, за которым последует страшный суд над живыми и воскресшими людьми, духовенство запугивало темных и легковерных людей. И в наше время есть ещё такие люди которые верят этой страшной сказке.

Священнодейственные обряды. 

©2001 Петр Сахаров, Христина Восканова

Помимо таинств в Церкви существуют многочисленные священнодейственные обряды (говоря о них во множественном числе, можно использовать также слово “сакраменталии”). Согласно определению Конституции II Ватиканского собора “О богослужении” (ст. 60) священнодейственные обряды – “священные знамения, которыми по некоему подобию таинств обозначаются и по молитве верных воспринимаются главным образом духовные плоды. Через них люди получают расположение к принятию главнейшего действия таинств, и освящаются различные жизненные обстоятельства”. В отличие от таинств сакраменталии установлены не Христом, а Церковью; кроме того, в них не подается так же непосредственно, как в таинствах, благодать Святого Духа, но церковной молитвой они подготавливают человека к ее принятию и располагают к сотрудничеству с нею. 
Предстоятельствовать при совершении некоторых священнодейственных обрядов может не только рукоположенный служитель, но и мирянин.
По словам той же Конституции “О богослужении” (ст. 61) “у верующих, имеющих должное расположение, почти каждое жизненное событие освящено божественной благодатью, проистекающей из Пасхальной тайны страстей, смерти и воскресения Христа, от Которого черпают свою силу все таинства и сакраменталии; почти всякое достойное использование материальных вещей может быть направлено к освящению человека и прославлению Бога”. Поэтому среди сакраменталий важное место принадлежит различным освящениям и благословениям, посредством которых молитвенно испрашивается благословение Божие на людей или на различные материальные вещи (предметы, вещества и т.п.) для их дальнейшего плодотворного использования во славу Божию и для блага людей – либо в церковном культе, либо в повседневной жизни верующих; благословляемые предметы могут быть как культового назначения (кресты, иконы, медальоны), так и чисто бытового (дом, транспортное средство, семена, пища).
Применительно к освящениям в русском языке используется глагол освящать что-либо (совершенный вид – освятить), а к благословениям – благословлять/благословить кого-либо/что-либо; страдательное причастие совершенного вида от глагола благословлять – благословенный (и в ни коем случае не “благословлённый”!!!); сам момент, когда кто-то кого-либо или что-либо благословляет, равно как и само производимое при этом действие не следует именовать иначе, нежели благословение (а не “благословление”!!!).
К числу освящений относится, в частности, освящение храма, освящение алтаря, освящение воды (оно называется также водосвятием; воду, над которой был совершен этот обряд, следует называть освящённой водой), освящение мира для использования его в таинстве миропомазания и некоторых других обрядах, совершаемое епископом перед Пасхой, освящение креста, освящение иконы. 
В числе благословений – благословение епископом елея оглашаемых и елея больных, благословение пепла в Пепельную Среду ( за которым следует возложение пепла (пепел возлагается на головы верным, посыпается на головы: существует глагол “посыпать голову пеплом”), благословение пасхальной пищи, многочисленные виды благословений людей в различных жизненных ситуациях, благословений предметов культа, предметов труда и повседневного быта, а также домашних животных и сельскохозяйственных растений.
В некоторых случаях между благословением и освящением отсутствует строгая грань, и применительно к одному и тому же обряду может быть использован и тот и другой термин.
К числу наиболее важных элементов при совершении обрядов различных благословений и освящений относится, помимо молитвы, крестное знамение (предстоятель осеняет крестным знамением то, что освящается, того, на кого призывается благословение, или то, на что призывается благословение). Зачастую при благословениях совершается окропление освященной водой (предстоятель окропляет освященной водой благословляемых людей или благословляемые предметы).
К сакраменталиям относятся также различные посвящения людей Богу, а также посвящения людей для того или иного служения.
К числу первых относится обряды, связанные с монашеством или иными формами посвященной жизни: это, в частности, обряды посвящения дев, а также обряды принесения обетов. (Применительно к монашеству Латинской Церкви не вполне корректно использовать термины “постриг” и “пострижение”, поскольку зачастую никакое пострижение волос не имеет места. Поэтому в отношении принимающего монашество правильнее говорить “принесение обетов”: применительно к обетам используются глаголы принести, дать обет/обеты. В отношении церковной власти в таких случаях говорится о “принятии обетов” с ее стороны: принять обеты). Принесение монашеских обетов может называться также принятием монашества. Принятию монашества предшествует вступление в новициат, или поступление в послушничество. Следующей ступенью оказывается принесение временных монашеских обетов, а затем, по прошествии какого-то времени – принесение постоянных монашеских обетов. (Среди других обрядов, связанных с принесением монашеских обетов, следует отметить торжественные обеты, а также периодическое обновление обетов, подобное обновлению верными обетов крещения в Пасхальную ночь или обновления священниками перед Пасхой обетов, данных ими при рукоположении). На определенных ступенях подготовки к принятию монашества важную роль имеет во многих монашеских орденах и конгрегациях обряд облачения в монашеские одеяния; в женских монашеских институтах это может дополняться обрядом возложения покрова. 
К числу обрядов посвящения людей для различных церковных служений относятся, в частности, поставление во чтеца и поставление во аколита, совершаемое епископом.
Среди сакраменталий важное место принадлежит также различным экзорцизмам – обрядам изгнания злых духов. Торжественный обряд изгнания бесов с целью освободить человека от одержимости темными силами, именуемый великим экзорцизмом, может совершаться только священником с разрешения епископа, при строгом соблюдении установленных Церковью правил. Малые экзорцизмы входят в некоторые обряды подготовки к таинству Крещения (традиционно они входили также в обряды освящения и благословения различных материй: воды, елея и др.).
К сакраменталиям относятся, наконец, различные заупокойные обряды, посредством которых Церковь препоручает Богу своих умерших (усопших) чад и молится о спасении их душ. Церковный обряд молитвы над телом усопшего и прощания с ним в храме называется отпеванием, а последние обряды, совершаемые на кладбище – погребением. Совокупность этих обрядов именуется Чином Погребения. Помимо этого существуют обряды поминовения усопших (поминальные обряды).
История инквизиции.
Что такое Святейшая Католическая Инквизиция, я думаю, объяснять не надо. Вопрос лишь в причинах ее создания и реальных ее целях. Все ниже написанное основано на реальных фактах, а все выводы являются лишь моим личным мнением, с которым, естественно, можно не согласиться. 
Итак, сначала, нужно определить те цели, которые преследовала инквизиция. Официально она была “Орудием Бога и католической церкви против ереси, Сатаны и его приспешников на земле”, но ведь вплоть до XII века в теологических трудах было ясно сказано, что Сатана низвержен в преисподнюю и потерял прежнюю силу, а его слуги на земле считались просто вымыслом. Так, в 643 г. лонгобардский король Ротар своим эдиктом запретил запретил христианам верить в то, что женщины могут быть вампирами и высасывать кровь у живых людей, а король франков, будущий император Карл Великий, в 787 г установил смертную казнь в наказание тем, кто, основываясь на подобной вере, выискивал и убивал колдунов. Еретические же движения были тогда разобщены, а бороться с отдельными сектами труда не представляло. Причиной такого отношения к будущим врагам являлось, то, что в это время христиане уже имели врага - язычников. Церкви было нужно укрепить свое влияние среди них, а на воплощение абсолютного зла (то есть Дьявола) времени попросту не было, да и, судя по некоторым данным, считался он практически бессильным. 
Только в XIII веке, когда христианство прочно укрепилось, а остатки язычников и их боги превратились в приспешников Сатаны, христианству, чтобы выжить и поддержать к себе интерес понадобился новый враг (любой империи нужен враг, чтобы не развалиться). Вот тогда теологи и вспомнили о великом противнике Господа. Мощные силы богословов были брошены на теоретическую разработку демонологии. Если Дьявол раньше был, как указывалось, практически бессилен, то теперь его наделили силой почти равной богу (Сатана, конечно не мог творить, он лишь копировал чудеса Бога, но он мог купить души, чего Бог не мог сделать). Теологи снабдили его кучей помощников из старых ветхозаветных демонов, переделанных по большей части из языческих богов (например Абандона сделали из Аполлона, Азазель явно соответствовал злому духу пустынь древних египтян Сету), и добавили новых с латинскими именами. От многообразия имен кружится голова: Абракха, Флауро, Бегемот, Белиал, Буэр, Самаэль, Асмодей, Левиафан, Люцифер, Астарот, Оробас, Ронве, Хапхан, Юрином и еще множество других. Каждый из этих демонов выполнял определенную роль в темном царстве. Но этого христианским теологам оказалось мало и, кроме сильных демонов, они дали в распоряжение Сатаны армию мелких бесов, состоящую из 6 легионов, в каждом легионе 66 когорт, в каждой когорте 666 рот, а каждая рота состояла из 6666 бойцов. Получалось 1.758.064.176 воинов. Не беда, что армия мелких бесов в несколько раз превышало тогдашнее население мира (сейчас на Земле примерно столько китайцев). 
Но теория без практики пуста, а поскольку поймать зазевавшегося демона занятие весьма трудное, то церковь обратила свое внимание на людей. Тем более, что к XII веку разобщенные еретические группы начали представлять собой большую опасность. Наибольшее распространение получили еретические учения катаров, вальденсов и богомилов. Расскажем о них чуть подробнее. 
Катары ( гр. “катар”-чистый) считали себя чистыми перед богом, а католическую церковь, ее святых и обряды порождением зла. Реакция католицизма на такое религиозное представление понятна. Вальденсы (по имени купца Петра Вальда) выступали за простой образ жизни, смирение и раздавали свои богатства нищим и беднякам. Все бы для вальденсов кончилось хорошо, но они не признавали церковную десятину и продажу индульгенций. Наконец, богомилы, самый страшный враг правоверных католиков. Приверженцы этого учения утверждали о единстве добра и зла, и считали их борьбу единственным явлением, двигающим этот мир вперед. Среди богомилов очень популярен был рассказ о крестьянине, который в церкви поставил свечу и Богу и Сатане, а затем Бог дал ему богатство, а Сатана убил разбойников, пытающихся это богатство отнять. В трактатах богомилов продвигалось даже учение о Сатанаиле (Сатана+el (бог)) как сыне бога и брате Иисус Христа. Тут позиция официальных духовных лиц была понятна, как и судьба большинства богомилов. 
Так же к еретическим относили научные течения средневековья (доступно много материалов). Вот для борьбы с такой ересью и была создана инквизиция. По специальному указу папы личность инквизитора была неприкосновенна, ей должны были подчиняться светские и религиозные власти в стране. Верховным инквизитором являлся папа, руководство инквизицией поручили монахам-доминиканцам. В их уставе теперь было записано, что они любыми средствами должны “выгрызать ересь”. За эти строки народ прозвал инквизиторов “псами божьеми”. Недаром основателя ордена Доминика Гусмана часто изображали рядом с головой собаки, держащей в пасти факел. 
Но врагов почему-то оказалось недостаточно, и тут инквизиторы решили еще дополнить список противников колдунами, ведьмами, чернокнижниками и некромантами. Была провозглашена новая догма о том, что чудеса можно творить не только именем Бога, но и именем старых богов - слуг Сатаны . В результате ведьмы и прочий колдовской народ были объявлены вне веры, так как они покушались на ее целостность, а следовательно - и на могущество церкви. 
Инквизиторская машина начала медленно набирать обороты. Толчком, заставившим двигаться эту машину еще быстрее, стала специальная булла папы Иннокентия VIII (1484г.). Булла, вошла в историю под названием “С величайшим рвением”; в ней папа приравнял неверие в ведьм, колдунов, чернокнижников и Дьявола к величайшей ереси и призывал любыми средствами бороться с колдовством и инакомысляшими. Надо добавить, что за четыре года до этого ввели, пожалуй, самую кровавую в истории человечества испанскую инквизицию (тамошний король Фердинанд Арагонский быстро сообразил, насколько прибыльно дело и сам предложил учредить инквизицию, с условием, что часть конфискованного имущества еретиков пойдет в казну). 
Теперь опять к булле. Помимо всего, папа в ней потребовал от властей оказать всяческую поддержку двум германским инквизиторам, Генриху Инститорису и Якову Шпренгеру. По видимому, воодушевленная таким вниманием, эта парочка в 1487 г. пишет книгу “Молот против ведьм” (дошедшую до нас как “Молот ведьм”), которая стала буквально “настольной книгой” инквизиторов. С этого момента началась массовая охота на ведьм и колдунов. Сначала под “горячую руку” подпадали целые деревни. Именно в это время была произнесена фраза, которую можно было сделать девизом всей инквизиции. У одного папского легата спросили: “Что делать, если в деревне помимо слуг Сатаны окажутся верные католики?”, на что тот ответил: “Жгите всех! А Бог наверху отличит своих от чужих”. Позже инквизиторы поняли, что такими темпами вскоре не останется людей, способных платить десятину. Вот тут то и начались инквизиционные суды и ведовские процессы. Замечу, что подобный суд напомнил мне большевицкие “тройки”, так как в их состав входили тоже три человека (ну, еще палач, но он решений не принимал). 
В XVI-XVII вв. Европа пережила наибольшее количество ведовских процессов. Это обусловлено созданием единого органа инквизиции, называемого Верховным Инквизиционным Судом, который узаконил пытки. Помимо этого данный орган каждый год выпускал индексы запрещенных книг. Так же он слегка дополнил “Молот ведьм” новыми признаками колдовства. 
Приведем некоторые способы опознания ведьм. Первый и, наверно, самый известный: большое количество родинок. Второй: ведьма обязательно должна быть стройной, а то как она в трубу вылетит? В Норвегии к этому подходили проще: красивая, значит, тебе дорога на костер открыта. В основном, конечно, доносили менее привлекательные женщины. Создавались даже специальные весы для ведьм. Третий способ: связанную подозреваемую бросали в реку; считалось, что вода не примет ведьму (если женщина тонула, значит, ошиблись, с кем не бывает?). Ну и, конечно же, пытки. Из них самые известные - “железная дева” и “испанский сапожок” (подробности действия “сапожка” можно найти в романе В.Гюго “Собор парижской богоматери”). Любили инквизиторы и гигантские тонкие иглы, которые вонзали в тело жертвы с целью нахождения “нечуственных мест”, к которым прикасался Сатана. Если женщина все еще не сознавалась в содеянном, то это приписывалось бесконечной власти Сатаны. 
О темпах инквизиции можно судить в по следующим цифрам. В небольшом городе Оснабрюке (Германия) была сожжена 121 ведьма, а в период с 1587г. по 1593г. в 20 деревнях в окрестностях Трира сгорело 306 человек. В 1692 г. в Новом свете по делу о “порче” 9-летний Бетти Перрис и 11-летней Абигайл Уильямс было повешено 14 женщин и 5 мужчин; 4 женщины умерли в тюрьме, а одна сошла с ума. К тому моменту, когда власти решили прекратить этот беспредел, в тюрьме находилось 150 “ведьм”, и еще 200 ожидали своей очереди. 
Спад в деятельности инквизиции начался только после XVIII в., когда даже “щадящими” методами были обескровлены целые провинции, а против инквизиции поднялась настоящая война. 
Инквизиция хорошо послужила своим хозяевам, она принесла им миллионные доходы и окончательно закрепила христианство в Европе. Как мне кажется, только для этого она и была создана. Недавно Иоанн Павел II принес извинения за содеянное в годы инквизиции. Только нужны ли его извинения покойникам, убитым 300-700 лет назад?