Спасибо за помощь в создании статьи Валиандру (Владимиру Коврижину).

Изготовление пушки
чертеж №1
чертеж №2
чертеж №3
чертеж №4
чертеж №5
чертеж №6

Исторический образец: четверть пудовый единорог образца 1805 года Cкорострельность: 1 выстрел в 10 минут
Максимальная дальность стрельбы: 600 метров
Дальность стрельбы прямой наводкой: 45 метров
расчет: 3 человека
:

Ствол.

Основная часть орудия. Обычно изготовляется из трубы, как части где происходит взрыв, вставленной в деревянную оболочку. Иногда трубу обматывают тканью и заливают эпоксидной смолой, но при этом тяжесть ствола резко увеличивается. Масса же деревянного ствола в основном зависит от массы трубы, у нас она не больше 5 кг. Берёзовый ствол на чертеже изготовляется из трёх частей так как целиком его сложно обработать на деревообрабатывающем станке. Части потом стягиваются железной шпилькой один конец которой потом закроет хвостовик, а другой вкручивается в заглушку трубы

Общий вид
Запальное отверстие.  

Дырочка через которую поджигают заряд. Некоторые делают её диаметром 6 -10 мм и тогда порох насыпанный в неё свободно горит. Лично я считаю, что поскольку у нас заряд пороха небольшой, то порох может сгореть через запальное отверстие и взрыв не получится. По этому у нас отверстие диаметром 5 мм . При таком малом диаметре приходится использовать маленькие петарды, продающиеся связками. Конец петарды отрезается до пороха и она вставляется в отверстие фитилём наверх. Время горения этого фитиля очень маленькое и чтобы не получить травму на него насыпают порох, который поджигают. Сложная процедура, но как её упростить без вреда для безопасности я не знаю.

ЛАФЕТ.
Колёсный станок для крепления ствола и придания ему необходимого положения при выстреле. Изготовляется из дерева. На верхнем эскизе ствол лежит на подъёмном механизме.
КОЛЕСО.
Колесо – главное изобретение человечества. Сделано из дерева. Пожалуй это самая сложная часть для изготовления. Каждый сегмент колеса вырезается и подгоняется отдельно. Спицы вставляются и в обод, и в ступицу (то на что одевается ось). Соединения сегментов обода закрываются металлическими накладками.
Прибойник – палка один конец которой имеет диаметр ствола орудия. Им уплотняют пыж.
Банник – палка на одном конце которой намотана ворсистая ткань (что – то мехообразное). После каждого выстрела им чистят ствол, вычищая остатки горящего заряда. Банник перед использованием опускают в ведёрко с водой. Во время пробанивания ствола запальное отверстие закрывают пальцем чтобы в каморе всё потухло и чтобы не летела грязь в артиллеристов.
Протравник – что-то узкое и длинное для прокалывания картуза(мешочек в котором порох) через запальное отверстие.
Пыж – нарезанная бумага, уплотняемая пробойником.
Порох.

Возьмите консистенцию из любой энциклопедии. Получившейся порох я обычно довожу до ума прибавляя те компоненты которых не хватает. Если порох плохо зажигается то не хватает серы, если после сгорания остаются лужицы, то много селитры. Как видите, процесс изготовления пороха на игре имеет большое поле для отыгрыша.

СНАРЯДЫ.
В боевой артиллерии широко применялась картечь. Она представляла собой сотню пуль в мешочке, которая поражала пехоту противника не хуже чем пулемёт. Мы на этот счёт не экспериментировали.
Оптимальный заряд и дальность стрельбы. Заряд 40 – 100 грамм. Мы стреляли 50 граммами так как больше не помещалось (труба слишком короткая) но эффект нас удовлетворял. Дальность. Прямой наводкой 50 – 70 метров. При 45 градусном угле 500 – 600 метров.
ТРУБА.
Должна бать толстостенная(10мм) бесшовная стальная труба внутреннем диаметром от 30 до 60 мм и длиной от 20 до 80 см.
ЗАРЯДКА.
Зарядка. Мешочек с порохом в ствол. Прибойником уплотнить. Часть пыжа в ствол (чуть больше горсти). Прибойником уплотнить. Проколоть мешочек с порохом через протравочное отверстие. Часть пыжа в ствол. Прибойником уплотнить. Надкусить петарду (кусачками) и вставить в запальное отверстие. Часть пыжа в ствол. Прибойником уплотнить. Присыпать фитиль порохом из бутылочки. Нацелить орудие. Команда командира: «От орудия!» Все отходят от орудия. Поджигание пороха. Выделенные шрифтами действия делаются одновременно разными артиллеристами. Командир перед стрельбой назначает кто что делает и следит чтобы никто не зазевался.
ПРИЦЕЛИВАНИЕ.
Прицеливание осуществляется поворотом орудия на цель и регулировкой дальности полёта путём изменения угла наклона ствола. для этого раньше использовался клиновый механизм, мы же использовали верёвку. Труба в передней части ствола перевешивала и ствол клевал носом. Мы привязали заднюю часть ствола к лафету и меняли угол наклона ствола, увеличивая или уменьшая верёвку.
СОВЕТЫ.
При зарядке орудия в ствол помещают заряд, затем часть пыжа (чуть больше горсти) это как следует прибивают банником, потом ещё 4 – 5 горстей, хорошо прибивая. После можно положить снаряд (но это не обязательно – звук тоже даёт неплохое впечатление, а перед пушкой образуется приличное дымное облако).
от качества и количества забиваемого пыжа зависит сила выстрела. При очень сильно забитом пыже может разорвать орудие. При очень слабом не будет взрыва и заряд просто сгорит, сильно нагрев трубу, после чего придётся её охлаждать.
Когда пушка заряжена, через запальное отверстие протравником (может быть гвоздь) протыкают мешочек, после чего в отверстие вставляется петарда, которая сверху присыпается порохом, его то и поджигает гном для выстрела. После выстрела ствол обязательно пробанивается с водой. .
пыж делается из бумаги, нарезанной полосками 100х10 мм, тогда они не летят одним большим горящим шаром, а сгорают в воздухе
Дымный порох легко изготовить в домашних условиях. Все вещества есть в цветочных магазинах только их надо ещё перемолоть. Селитру лучше брать натриевую. На игру порох везётся в виде компонентов, лучше разными людьми и на месте смешивается.
Принадлежности: Для гномов банник лучше совместить с бродексом (или с мотыгой), а прибойник сделать из небольшой палочки подходящей по диаметру и длиной 40 – 50 см. Прибивать прибойник лучше всего киянкой. Обязательно должно быть ведёрко с водой для банника.
Безопасность:
не стрелять, если перед стволом на расстоянии 10 метров есть люди, аккуратнее с порохом (хранение, перевозка, зарядка). При выстреле произносится громко слово «выстрел» и чтобы не контузило все окружающие приоткрывают рот. При стрельбе в засушливую погоду необходимо вовремя тушить горящие пыжи. При осечке запальное отверстие заливают водой и распыжевуют пушку большим штопором, не смотря на то что очень обидно. Попытки перезарядить уже заряженное орудие пару раз удались, но на третий произошел взрыв всех троих сильно контузило. До сих пор удивляемся, как никто серьёзно не пострадал.
Скорострельность: примерно выстрел в 10 минут, у нас получалось выстрел в 2 минуты, но всё должно быть под руками. Человек с прибойником быстро устаёт его надо менять через выстрел. Расчёт 4 человека.
Одежда: мы использовали черную – через десяток выстрелов любая становится чёрной. Борода должна быть короткой и пожаробезопасной. Абсолютно не подходящая для артиллеристов одежда.

www.crossworld.narod.ru